МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА?

В этой статье мы расскажем, о том, как обстоят дела с получением ипотечного кредита после прохождения процедуры банкротства на уровне законодательства Российской Федерации и на практике в реальной жизни.

Главой Х Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» регулируются последствия, которые возникают после признания гражданина банкротом.

Одним из таких последствий является обязательное информирование кредиторов (сотрудников банка) при получении нового кредита о том, что гражданин прошел банкротство.

Именно ИНФОРМИРОВАНИЕ самим клиентом банка, А НЕ ЗАПРЕТ банкам и всем иным кредитным организациям на предоставление новых кредитов.

Дело в том, что ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАПРЕТА на оформление нового кредита гражданином-банкротом НЕ УСТАНОВЛЕНО.

Банк не может отказать в получении кредита по основанию – прохождение клиентом процедуры банкротства. Более того, как показывает практика, граждане, прошедшие процедуру банкротства и избавившиеся от долгов, во многих случаях могут быть даже более привлекательными клиентами для банков, и вот почему:

Во-первых, такие граждане могут устраиваться на работу и получать полностью белую зарплату, не боясь удержаний в счет погашения кредитной задолженности. Соответственно, банк проверяет доход гражданина и понимает, что он способен выплачивать по кредиту, так как такой гражданин имеет стабильный доход и никому ничего не должен.

В ряде случаев некоторые банки даже отказывают гражданам в предоставлении кредита только потому, что у них уже оформлены кредиты в других банках, и кредитная нагрузка получается довольно высокой. Банк предвидит ситуацию, при которой кредитная нагрузка увеличивается, и гражданин не в состоянии выплатить ИПОТЕКУ.

Во-вторых, обанкротившиеся граждане, как и все другие граждане, являются клиентами банков – открывают в них счета и вклады, оформляют карты, производят операции и так далее. Гораздо хуже, когда человек тянет свою долговую проблему, все его счета арестованы приставами, что также отслеживается сотрудниками банков при первичной оценке клиента на предоставление ему кредита.

В данном случае в банке в предоставлении ипотеки скорее откажут именно тому гражданину, у которого маленькая официальная зарплата, потому что он вынужден получать какую-то ее часть в конверте, чтобы оставалось на жизнь, и все счета арестованы приставами. Именно в такой ситуации клиент для банка менее привлекателен, чем клиент, избавившийся от долгов, но ведущий обычную полноценную жизнь без долговых обязательств.

Важно понимать, что банк является профессиональным участником рынка кредитования и всегда заинтересован в получении прибыли и привлечении новых клиентов, поэтому он сам оценивает свои риски для предоставления гражданам кредитов.

Риски при оформлении ипотечного договора с заемщиками минимальны, поскольку приобретаемое имущество находится в залоге у банка, и в случае неисполнения обязательств по ипотечному договору клиентом банк всегда вправе забрать ипотечное имущество, продать и возместить свои потери. Поэтому в данном случае банку выгодно предоставлять такие займы, поскольку в данном случае он всегда в плюсе.

Также обстоят дела и с автокредитами, когда в залоге у банка находится приобретаемое транспортное средство.

Некоторые наши клиенты, банкротство которых уже давно завершено, делятся с нами историями, о том, как банки, которые являлись их кредиторами в банкротном деле, спустя несколько месяцев после прохождения ими процедуры банкротства, сами предлагают таким гражданам разные кредитные продукты.

А несколько из них, избавившись от своей кредитной нагрузки, оформили ипотеку или автокредит.

Предыдущая запись
Внесудебное упрощенное банкротство гражданина
Меню
Don`t copy text!
× Написать в Whatsapp