Внесудебное упрощенное банкротство гражданина

С 1 сентября 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит новую упрощенную процедуру внесудебного банкротства гражданина.

Как же будет проходить внесудебная процедура банкротства, и кому она подходит?

В отличие от ныне существующей процедуры банкротства гражданина, которая проходит через суд с привлечением финансового (арбитражного) управляющего, новая внесудебная процедура будет проходить через Многофункциональные Центры (МФЦ).

Теперь гражданину, планирующему пройти внесудебную процедуру банкротства, необходимо будет обратиться в МФЦ, правильно заполнить заявление, указав при этом всех имеющихся у него кредиторов и точную сумму задолженности перед ними.

После такого обращения, МФЦ в течение одного рабочего дня обязан будет проверить заявление гражданина, и, если оно соответствует требованиям закона, принять его в производство. После этого, МФЦ разместит информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Далее в течение 6 мес. гражданин будет находиться в процедуре внесудебного банкротства. В этот период ему перестают начислять штрафы, проценты и пени те кредиторы, которые были указаны в заявлении.

Если в течение 6 месяцев нахождения гражданина в процедуре от кредиторов не поступает жалоб, то указанная в заявлении задолженность признается безнадежной. МФЦ в день завершения процедуры обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства.

Условия для прохождения внесудебного банкротства указаны в п. 1 ст. 223.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. Размер текущей задолженности гражданина должен составлять от 50 до 500 тыс. руб.;

2. Есть оконченное на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство и не возбуждено иное. Если у гражданина несколько кредитных договоров, то исполнительное производство должно быть прекращено по каждому из них.

Основным и самым главным преимуществом внесудебной процедуры банкротства является бесплатность процедуры (ст. 223.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Но при наличии такого важного плюса, существует и ряд минусов и рисков, о которых следует упомянуть:

1. Пожалуй, самой большой трудностью для того, чтобы получить доступ к упрощённой процедуре банкротства, можно назвать это получение постановлений ФССП об окончании ВСЕХ исполнительных производств гражданина на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (отсутствие имущества и/или денег за счёт которых можно погасить долг).

Для этого должны быть основания.

Это может занимать годы.

Этому предшествует судебное разбирательство по иску/заявлению кредитора.

Например, если гражданин имеет официальный доход, будь то зарплата, пенсия или иные выплаты, то с него уже производится удержание в размере 50% в рамках исполнительного производства, что уже может исключать его окончание по основаниям, указанным в п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, судебный пристав может вовсе не прекращать исполнительное производство, если у гражданина периодически возникают какие-либо доходы.

Кстати БАНКИ и/или МФО могут передать долг коллекторам, а не пытаться взыскать его через суд.

Для судебной процедуры банкротства гражданина эти факторы не имеют никакого значения.

2. Вторым интересным моментом внесудебного банкротства является то, что если в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредиторов, которая меньше, чем есть на самом деле, то гражданину будет списана только та сумма, которую он указал в заявлении (на основании п 2 ст. 223.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Т.е. опасность в данном случае представляет то, что гражданин может не знать точно, сколько именно он должен с учетом основного долга, процентов и штрафов/пени.

Здесь важно не ошибиться в цифрах.

Для судебной процедуры банкротства гражданина эти факторы не имеют никакого значения. Завершая процедуру, суд списывает гражданину все заявленные и незаявленные долги, не зависимо от правильности данных о размере долга, указанных в заявлении.

3. Третьей особенностью внесудебного банкротства является, отсутствие в нем финансового (арбитражного) управляющего, который будет обеспечивать соблюдение баланса интересов должника и кредиторов.

Поиском имущества гражданина будут заниматься сами кредиторы.

В случае обнаружения имущества кредитор вправе подать заявление о признании гражданина уже в судебном порядке и внесудебная процедура прекратится.

В судебной процедуры банкротства гражданина участие финансового (арбитражного) управляющего в деле обязательно.

Он обеспечивает соблюдение баланса интересов должника и кредиторов и не действует исключительно в рамках закона.

4. Во внесудебном банкротстве имеется непредсказуемость результата процедуры, в случае перехода с внесудебного банкротства на судебное банкротство.

Такие моменты происходят по инициативе кредитора.

При этом, уже сам кредитор будет выбирать гражданину финансового (арбитражного) управляющего из СРО, которого сам захочет.

В таких случаях, сложно исключать взаимосвязь этой фигуры и юристов со стороны кредиторов.

И дело может закончиться несписанием долга.

5. Если гражданин, обратившийся в МФЦ с заявлением о прохождении внесудебной процедуры банкротства, закрыл статус индивидуального предпринимателя в течении одного года до даты обращения, то при завершении процедуры внесудебного банкротства к нему применяются последствия признания банкротом индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 223.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), а не последствия, указанные в п 1. ст. 223.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Т.е. спишутся только те долги, которые связаны со взятием обязательств на ИП, а не на физическое лицо.

Для судебной процедуры банкротства гражданина эти факторы не имеют никакого значения. Завершая процедуру, суд списывает гражданину все заявленные и незаявленные долги, не зависимо от того, были ли долги оформлены как на физическое лицо или на ИП.

Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что изменения, произошедшие в сфере банкротства граждан, имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

В современных реалиях в России есть огромное количество граждан, имеющих задолженность от 50 до 500 тыс. руб., но многие из них просто могут не подойти под условия закона о новом внесудебном банкротстве.

В случае, если вы испытываете проблемы с долгами, мы рекомендуем выбрать процедуру судебного банкротства гражданина для полного освобождения от всех имеющихся долгов, согласно закону.

Главными преимуществами судебной процедуры банкротства гражданина является уже отработанный механизм полного сопровождения процедуры от начала и до конца, а так же сложившаяся судебная практика, согласно которой, большинство дел граждан завершаются успешно.

Специалисты ЦЕНТРА БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН ЮРИЯ ВОДОЛАГИНА внимательно следят за всеми изменениями законодательства в сфере банкротства граждан и готовы ответить на все ваши вопросы, в том числе и касающиеся новой процедуры внесудебного банкротства.

Они осуществили сопровождение более чем 390 дел с положительны результатом!

С их портфолио можно ознакомиться на сайте www.vodovodo.ru/portfolio

Записывайтесь на бесплатную консультацию в ЦБГ ЮВ к специалистам компании, они ответят на все ваши вопросы, а также помогут вам в списании долгов!

Стать тут

Предыдущая запись
ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
Следующая запись
МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА?
Меню
Don`t copy text!
× Написать в Whatsapp